Bei Schweineohren handelt es sich um ein Kleingebäck aus Blätterteig. In manchen Regionen werden sie mit Puderzucker bestreut oder es kommt eine Schokoladenglasur an die Enden. Die Größe ist auch unterschiedlich. Es gibt die kleinen Formen aber auch sehr große Stücke sind üblich. Wer es sich leichter machen möchte, nimmt fertigen Blätterteig. Alle anderen können folgendes Rezept verwenden:
- 275g Weizenmehl
- 250g Butter
- 200g Zucker
- 5g Salz
Die Zubereitung:
In 225 g Mehl eine Mulde drücken und mit dem Salz und 140ml Wasser vermengen. Es wird von innen nach außen gearbeitet. Dazu muss das Mehl und das Wasser sorgfältig vermischt werden. Ein glänzender, glatter Teig sollte dabei entstehen. Dieser wird in Folie gewickelt und für 15 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
Die Butter wird mit dem restlichen Mehl verknetet. Wichtig ist, dass beide Teige die gleiche Konsistenz haben.
Nun werden sie ausgerollt. Der Teig mit dem Mehl sollte eine Fläche von 40 x 24 cm haben, der Butterteig 22 x 20. Der Butterteig wird auf den Mehlteig gelegt und die Ränder mit Wasser angefeuchtet. Nun wird wieder ausgerollt, und zwar eine Fläche von 40 x 24 cm. Der Teig wird zusammengelegt. Dies geschieht auf folgende Weise. Ein Drittel des Teigs wird über das mittlere Drittel geklappt und das letzte Drittel wird ebenfalls darüber gezogen. Danach kommt der Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank. Dieser Vorgang sollte viermal wiederholt werden. Ausrollen-zusammenklappen-kühlen.
Wenn dies erledigt ist, wird 100 g Zucker auf die Arbeitsfläche gestreut. Der Blätterteig wird halbiert und über dem Zucker ausgerollt. Dabei sollte der Teig mehrmals gewendet werden, dass sich der Zucker gleichmäßig verteilt. Die Blätterteigplatten werden von den Schmalseiten zur Mitte hin gerollt. Mit einem Messer werden Teigstücke von etwa 1,5 cm abgeschnitten. Diese werden auf das Backblech gelegt, etwas in Form gezogen und bekommen noch 15 Minuten Ruhezeit.
Im vorgeheizten Ofen werden sie bei 220 °C Unter-Oberhitze oder 200 °C Umluft etwa 10 Minuten gebacken. Danach werden sie gewendet, dass der Zucker gleichmäßig karamellisiert. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Glasur bestreichen