Zum Backen wird sehr oft ein Mürbeteig verwendet. Obstkuchen oder Plätzchen haben diese Art von Teig als Boden. Ihn selbst herzustellen ist sehr einfach. Es gibt Rezepte mit oder ohne Backpulver. Da werden die Zutaten dann dementsprechend angepasst. Für einen Mürbeteig mit Backpulver gibt es folgendes Rezept:
- 200g Mehl
- 80 g Zucker
- 100g Butter
- 1 Ei
- 1 1/2 TL Backpulver
Der Mürbeteig ohne Backpulver gelingt am besten mit:
- 175 weicher Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 300 Mehl
- 1 Prise Salz
Die Zubereitung:
Bei der Zubereitung gibt zweierlei Varianten. Entweder wird er mit den Händen geknetet oder es wird alles in der Küchenmaschine zusammengerührt.
Beim Kneten mit den Händen wird wie folgt verfahren: Das Mehl wird auf die Arbeitsfläche gesiebt, der Zucker, das Ei und das Backpulver kommt dazu. Die Butter muss kalt sein und sie wird in kleinen Stücke geschnitten und zur Mehlmischung gegeben. Der Teig sollte von außen nach innen sehr schnell geknetet werden. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, wird er zu einer Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt. Nach 30 Minuten kann er dann ausgerollt und weiterverarbeitet werden.
Bei der Variante mit dem Rührgerät werden die Zutaten, je nach Maschine, alle komplett zusammengeknetet. Der nächste Schritt ist der Teig zu einer Kugel formen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Wie der Teig hergestellt wird, kann jeder für sich entschieden. Es gelingen beide Arten. Die Backzeit kommt auf die Weiterverarbeitung an. Bei Plätzchen ist sie kurz, doch bei Kuchen mit Obst kann schon einmal bis zu einer Stunde dauern.