Apfelmus selbst herstellen

Apfelmus selber machenApfelmus ist eine beliebte Beilage zu allerlei Gerichten. Nicht nur Kinder lieben dieses fruchtige Dessert auch bei Erwachsenen ist es eine willkommene Abwechslung.

Apfelmus selber zu machen ist denkbar einfach. Dazu werden mürbe säuerliche Äpfel benötigt, die einfach weich gekocht werden.

Für vier Personen wird folgende Menge gerechnet:

  • 1 kg Äpfel
  • 200ml Wasser
  • 1 Zitrone
  • Zucker nach Bedarf

Die Äpfel werden geschält und vom Kernhaus befreit. Danach werden sie geviertelt und zusammen mit der Zitrone im Wasser gegart. Je nach Apfelsorte ist das Mus so süß, dass kein zusätzlicher Zucker benötigt wird. Das Weichkochen dauert etwa 20 Minuten. Danach können die Äpfel noch zu Brei verarbeitet werden. Hier ist der Kartoffelstampfer oder der Pürierstab eine gute Hilfe. Nach dem Abkühlen kann das fertige Mus verzehrt oder aufbewahrt werden.

Es gibt die Variante, dass die Äpfel ungeschält gekocht werden. Da unter der Schale die meisten Vitamine sitzen, ist dies durchaus sinnvoll. Allerdings gibt es dann unter Umständen einige harte Fasern, die nicht jedermanns Geschmack sind.

Zu den beliebtesten Apfelsorten für das Mus, zählt der Boskop. Wer es süßer mag, kann es mit dem Golden Delicious versuchen. Eine Mischung von verschiedenen Apfelsorten ist ebenfalls möglich. Zusätze wie Zimt- oder Vanillestangen sollten nach dem Kochen entfernt werden.

Nach der Apfelernte wird das Mus oft auf Vorrat gekocht. Es kann entweder in Einmachgläser gefüllt oder eingefroren werden. Beide Varianten versprechen eine Haltbarkeit von etwa einem halben Jahr.

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